Wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe in Obst und Gemüse hemmen ein Enzym mit dem Namen Monoaminooxidase (MAO), das die fröhlich machenden Botenstoffe Serotonin und Dopamin im Gehirn abbaut. Bauen Sie diese MAO-Hemmer in Ihren Speiseplan ein:
Oh du Glückliche – Karotte
Der natürliche Farbstoff Carotin aus Mohrrüben, Aprikosen und Paprika macht nämlich happy. Wissenschaftler der Harvard University entdeckten, dass Optimisten einen um 13 Prozent höheren Carotinwert im Blut haben als Menschen, die gerne alles schwarzsehen.
Die Gute Laune Tomate
entfaltet ihre Wirkung durch den sekundären Pflanzenstoff Lycopin noch besser, wenn sie erhitzt wird. Ein Hoch auf die Tomatensauce und Tomatensuppe.
Stimmungsaufhellende Banane
Bananen können mehr als nur süß schmecken: der hohe Anteil an Vitamin B6 wirkt gegen Erschöpfungszustände, außerdem wird die Reizschwelle gesenkt und Schlaflosigkeit gemindert.
Ananas schenkt Glücksgefühle
In Ananas stecken Vanillin und Serotonin, beide hellen die Stimmung auf und schenken Glücksgefühle. Die ‚süßen‘ erkennen Sie beim Einkaufen an den dunklen Spitzen der Schuppen.
Die fröhliche Knolle
Die Süßkartoffel erfreut immer mehr Genießer, denn sie enthält viele Nährstoffe sowie Vitamin B6 und Eisen. Daher eignet sie sich bestens gegen Stimmungstiefs und Heißhungerattacken.